Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Предметно-количественный учет лекарственных средств

Какие отчеты, в какие органы и в какие сроки предоставляются аптечными организациями по движению сильнодействующих препаратов ПКУ, психотропных препаратов и прекурсоров (калия перманганата)?
 17 февраля 2015 г. 1345
 27 февраля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 8 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 4.11.2006 г. N 644 «Правил представления юридическими лицами отчетов о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 04.02.2013) аптечные учреждения и имеющие аптеки лечебно-профилактические учреждения, осуществляющие в установленном порядке изготовление лекарственных средств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, отпуск и реализацию наркотических средств и психотропных веществ, представляют ежегодно, не позднее 15 февраля, в соответствующие территориальные органы Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по форме согласно приложению N 6 к указанным Правилам:
- годовой отчет о количестве изготовленных, отпущенных и реализованных наркотических средств и психотропных веществ;
- сведения о запасах наркотических средств и психотропных веществ по состоянию на 31 декабря отчетного года.
В соответствии с пунктом 2 «в» утвержденных Постановлением Правительства РФ от 9.06.2010 г. N 419 «Правил представления отчетов о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 01.10.2012) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие реализацию и использование прекурсоров, внесенных в Таблицы I и II Списка IV утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681 «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (в ред. от 09.12.2014), направляют почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо доставляют нарочным в территориальные органы Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по месту нахождения юридического лица или по месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя годовой отчет о количестве каждого реализованного прекурсора, внесенного в таблицы I и II списка IV перечня, - ежегодно, не позднее 20 февраля, по форме согласно приложению N 3 к указанным Правилам.
Перманганат калия включен в Таблицу III указанного выше Перечня, следовательно, под действие данных Правил не подпадает и отчетность по нему не представляется.
Предоставление аптечными организациями отчетности по движению других лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, в том числе по сильнодействующим и ядовитым препаратам, действующим законодательством не предусмотрено.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: