Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к помещениям аптечной организации при хранении наркотических средств

Аптечная организация, осуществляющая фармацевтическую деятельность и деятельность по обороту наркотических средств и психотропных веществ, охраняется УВО УМВД РФ по региону. Правомерно ли требование данной организации, в части технического укрепления здания аптеки в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 31.12.2009 № 1148 (металлические решетки на окнах с соответствующим диаметром ячейки, металлические или полнотелые деревянные входные двери в аптеку и др.)?
 17 февраля 2015 г. 1820
 26 февраля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 г. N 1148 «Правил хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» (в ред. от 29.03.2014) помещения для хранения наркотических средств и психотропных веществ подразделяются на 4 категории. В отношении помещений каждой из категорий устанавливаются базовые требования к их оборудованию инженерными и техническими средствами охраны, а также к условиям хранения в них наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.
Ко 2-й категории относятся помещения аптечных организаций, предназначенные для хранения месячного или 3-месячного запаса (для аптечных организаций, расположенных в сельском населенном пункте или населенном пункте в удаленной и труднодоступной местности) наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях.
Согласно пункту 6 указанных Правил помещение, относящееся ко 2-й категории, оборудуется системами охранной сигнализации, состоящей не менее чем из 2 рубежей защиты, и тревожной сигнализации с выводом сигналов на пульт центрального наблюдения подразделения вневедомственной охраны полиции, а в случае отсутствия возможности такого подключения - с выводом сигнала на пост охраны.
Входная дверь в помещение может быть металлическая, деревянная (усиленная обивкой с 2 сторон листовым железом или металлическими накладками) либо из иного материала, обеспечивающего класс защиты от разрушающих воздействий не ниже 3-го. Входная дверь имеет не менее 2 запирающих устройств 3-го класса защиты от разрушающих воздействий.
Дверной проем входа в помещение защищается с внутренней стороны дополнительной металлической решетчатой дверью с запирающим устройством, имеющей класс защиты от разрушающих воздействий не ниже 2-го, изготовленной из стальной арматуры.
На оконные конструкции 1-го и последнего этажей с внутренней стороны или между рамами устанавливаются металлические решетки, изготовленные из стальных прутьев, либо жалюзи, эквивалентные по прочности металлическим решеткам. Оконные конструкции должны обладать классом защиты от разрушающих воздействий не ниже 3-го.
Наркотические средства и психотропные вещества хранятся в запирающихся сейфах не ниже 4-го класса устойчивости к взлому или металлических шкафах.
В соответствии с пунктом 10 Правил охрана помещений, относящихся ко 2-й категории, осуществляется на договорной основе подразделениями вневедомственной охраны полиции, организацией, подведомственной Министерству внутренних дел РФ, либо ведомственной охраной федеральных органов исполнительной власти и организаций, в ведении которых находятся указанные помещения. При этом согласно пункту 11 Правил уровень инженерной и технической укрепленности помещений, виды технических средств охраны и класс устойчивости сейфов к взлому определяются при заключении договора с указанной выше охранной организацией.
Таким образом, указанные в тексте вопроса требования УВО УМВД РФ по региону в части технического укрепления здания аптеки в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 31.12.2009 г. № 1148 являются абсолютно правомерными.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: