Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок уничтожения наркотических средств и психотропных веществ

В экспертно-криминалистическом центре УМВД России в регионе истек срок годности образцов наркотических средств и психотропных веществ списков I - III, используемых в экспертной деятельности. Как в соответствии с законодательством осуществить уничтожение данных образцов?
 16 февраля 2015 г. 854
 24 февраля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 29 Федерального закона РФ от 8.01.98 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 03.02.2015) наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, дальнейшее использование которых признано нецелесообразным, подлежат уничтожению в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 18.06.99 г. № 647 «О порядке дальнейшего использования или уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также инструментов и оборудования, которые были конфискованы или изъяты из незаконного оборота либо дальнейшее использование которых признано нецелесообразным» (в ред. от 04.09.2012).
Согласно пункту 6 указанного Постановления Правительства РФ порядок использования наркотических средств и психотропных веществ в целях оперативно-разыскной и экспертной деятельности определяется соответствующими федеральными органами исполнительной власти.
Совместным Приказом МВД России, Минюста России, Минздрава России, Минэкономики России, ГТК России, ФСБ России, ФПС России от 9.11.99 г. № 840/320/388/472/726/530/585 утверждена «Инструкция о порядке изъятия из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, а также их учета, хранения, передачи, использования и уничтожения».
Согласно пункту 72 указанной Инструкции уничтожение наркотиков в экспертно - криминалистических подразделениях осуществляется в порядке, установленном Разделом XI данной Инструкции.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: