Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок использования прибыли муниципальной аптечной организации

Прибыль муниципального унитарного предприятия должна быть обязательно распределена, либо может так и оставаться нераспределенной прибылью предприятия? В уставе написано, что предприятие может создавать различные фонды (какие не указано). Может, лучше не создавая фондов, тратить нераспределенную прибыль на различные нужды или это неправильно? Село Байкалово Свердловской области.
 15 февраля 2015 г. 1243
 24 февраля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.
В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (ред. от 04.11.2014) Устав унитарного предприятия должен содержать среди прочего перечень фондов, создаваемых унитарным предприятием, размеры, порядок формирования и использования этих фондов.
Кроме того статьей 16 Федерального закона N 161-ФЗ прямо закреплена обязанность унитарного предприятия за счет остающейся в его распоряжении чистой прибыли создавать резервный фонд в порядке и в размерах, которые предусмотрены уставом унитарного предприятия. Средства резервного фонда используются исключительно на покрытие убытков унитарного предприятия.
В той же статье говорится, что унитарное предприятие за счет чистой прибыли создает также иные фонды в соответствии с их перечнем и в порядке, которые предусмотрены уставом унитарного предприятия. Средства, зачисленные в такие фонды, могут быть использованы унитарным предприятием только на цели, определенные федеральными законами, иными нормативными правовыми актами и уставом унитарного предприятия.
В соответствии со статьей 17 Федерального закона N 161-ФЗ собственник имущества государственного или муниципального предприятия имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении такого предприятия. Муниципальное предприятие ежегодно перечисляет в муниципальный бюджет часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, в порядке, в размерах и в сроки, которые определяются органами местного самоуправления.
Так, Решением № 157 от 27.02.2014г. «Об утверждении Положения о порядке перечисления в местный бюджет части прибыли муниципальных унитарных предприятий МО БМР, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей», принятого Думой муниципального образования Байкаловский муниципальный район для муниципальных унитарных предприятий установлен следующий размер перечисления части прибыли в бюджет МО Байкаловский муниципальный район:
1) 0 процентов – для муниципальных унитарных предприятий, срок осуществления деятельности которых с момента учреждения составляет менее 6 месяцев.
2) 10 процентов – для иных муниципальных унитарных предприятий.
Таким образом, прибылью унитарного предприятия распоряжается собственник этого предприятия и именно он определяет порядок расходования прибыли.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: