Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок обращения наркотических средств и психотропных веществ

Государственное предприятие «Фармация», имеющее лицензию на оборот наркотических и психотропных препаратов (в т.ч. распределение), закупает согласно выделенных фондов у производителей и фармацевтических компаний наркотические средства и психотропные вещества. Возможен ли закуп психотропных препаратов не у предприятий, осуществляющих производство, определенных в плане распределения Минпромторга, а у дистрибьюторов?
 24 февраля 2015 г. 994
 5 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 2 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.07.2010 г. N 558 «Правил распределения, отпуска и реализации наркотических средств и психотропных веществ, а также отпуска и реализации их прекурсоров» (в ред. от 16.12.2013) распределение наркотических средств и психотропных веществ осуществляется государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями, а распределение психотропных веществ, внесенных в Список III утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681 «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», может осуществляться иными юридическими лицами независимо от их форм собственности.
При этом распределение как наркотических средств, так и психотропных веществ производится юридическими лицами при наличии у них соответствующей лицензии (уполномоченными организациями) в соответствии с планом распределения наркотических средств и психотропных веществ, ежегодно утверждаемым Минпром торгом РФ.
Согласно пункту 18 указанных Правил реализация наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров производится юридическими лицами, осуществляющими в установленном порядке производство, изготовление, переработку и ввоз на территорию Российской Федерации наркотических средств и психотропных веществ (за исключением юридических лиц - аптечных организаций, осуществляющих изготовление лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества), уполномоченным организациям в соответствии с утвержденным планом распределения.
Таким образом, закуп психотропных веществ Списка III возможен у уполномоченных организаций, включенных в План распределения Минпромторга РФ. Такими организациями могут  быть юридические лица – дистрибьюторы любой формы собственности, закупающие психотропные вещества у  организаций, осуществляющих их производство, изготовление, переработку и ввоз на территорию Российской Федерации.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: