Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок проведения проверок муниципальных аптечных организаций

В муниципальной аптеке (МУП) производят проверку (1 раз в два года) отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности (так указано в направлении) инспекторы контрольно-счетного органа города, на основании распоряжения Контрольно-счетного органа города. Проверка начинается внезапно без уведомления, и т. д. Должна ли такая проверка производиться с соблюдением Федерального Закона №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц…»?
 23 февраля 2015 г. 786
 5 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Правовое положение унитарного предприятия определено статьями 113, 114 Гражданского кодекса РФ и Федеральным законом от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (в ред. от 04.11.2014). Так, законодательством определено, что унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В организационно-правовой форме унитарных предприятий действуют государственные и муниципальные предприятия.
Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Права унитарного предприятия на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии с ГК РФ и законом «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
От имени муниципального образования, права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
Статьей 20 названного выше Закона определены права собственника имущества унитарного предприятия. Среди прочих поименованных в Законе полномочий, собственник осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего унитарному предприятию имущества; утверждает показатели экономической эффективности деятельности унитарного предприятия и контролирует их выполнение; принимает решения о проведении аудиторских проверок, утверждает аудитора и определяет размер оплаты его услуг.
Таким образом, проверка муниципального контрольно-расчетного органа отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности муниципальной аптеки, как муниципального унитарного предприятия носит «внутренний» характер, т.е. контроль собственника за сохранностью вверенного предприятию имущества. В то время как Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 31.12.2014) регулирует отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля и защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля (Пункт 1 статьи 1 Закона).
Следовательно, в данном случае на проверки собственника вверенного МУП муниципального имущества действие Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ не распространяется.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темe: