Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок осуществления медицинской деятельности

Кабинет врача-офтальмолога в оптике имеет лицензию: при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по офтальмологии. Врач работает неполный день. Может ли оптометрист заниматься подбором очковой и контактной коррекции в рамках действующей лицензии без присутствия врача?
 20 февраля 2015 г. 1164
 4 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно положениям статьи 33  Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 31.12.2014) первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием, а первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается врачами-специалистами, включая врачей-специалистов медицинских организаций, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь.
Медицинский оптик-оптометрист является специалистом со средним медицинским образованием (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 г. N 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»). Соответственно, он может оказывать первичную доврачебную медико-санитарную помощь. Поскольку у организации не указан в лицензии данный вид деятельности, то организация не вправе оказывать услуги по подбору очковой и контактной коррекции работником со средним медицинским образованием. Для осуществления такой деятельности необходимо переоформление лицензии с включением в нее соответствующего вида работ.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: