Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Ответственность за применение незарегистрированных лекарственных препаратов

Несет ли ответственность врач-гомеопат при применении не зарегистрированного лекарственного препарата, полученного законным путем из аптечной организации?
 13 февраля 2015 г. 1745
 22 февраля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 22.10.2014) лекарственные препараты вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, если они зарегистрированы соответствующим уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
При этом согласно пункту 1 части 5 указанной статьи Закона государственной регистрации не подлежат лекарственные препараты, изготовленные аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, которые имеют лицензию на фармацевтическую деятельность, по рецептам на лекарственные препараты и требованиям медицинских организаций, ветеринарных организаций.
Таким образом, изготовленные в аптечной организации лекарственные препараты государственной регистрации не подлежат.
Что касается получения врачом из аптечной организации фальсифицированного лекарственного препарата, не изготовленного, а приобретенного аптекой в виде готовой лекарственной формы, то следует отметить, что   статьей 238.1 Уголовного кодекса РФ ответственность предусмотрена исключительно за производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных лекарственных средств, а статьей 6.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях – за производство, продажу или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных лекарственных средств.
Следовательно, по нашему мнению, врач-гомеопат не несет ответственности за сам факт применения такого лекарственного препарата в процессе амбулаторного лечения пациента.  
В то же время следует отметить, что в соответствии счастью 2 статьи 98 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 31.12.2014) медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи. Согласно части 3 указанной статьи Закона вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленных Главой 59 Гражданского кодекса РФ.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: