Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок обращения медицинских изделий

Обязано ли юридическое лицо, осуществляющее фармацевтическую деятельность, при открытии новой аптеки (аптечного пункта) направлять в Росздравнадзор уведомление о начале осуществления деятельности, в сфере обращения медицинских изделий (за исключением проведения клинических испытаний медицинских изделий, их производства, монтажа, наладки, применения, эксплуатации, в том числе технического обслуживания, а также ремонта)?
 12 февраля 2015 г. 684
 20 февраля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 5.8 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 г. N 584 «Правил представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений» (в ред. от 17.12.2014) заявитель, предполагающий выполнение работ (оказание услуг) в сфере обращения медицинских изделий (за исключением проведения клинических испытаний медицинских    изделий, их производства, монтажа, наладки, применения, эксплуатации, в том числе технического обслуживания, а также ремонта), представляет соответствующее уведомление в Росздравнадзор.
По нашему мнению, поскольку действующие аптечные организации не предполагают, а уже выполняют указанные выше работы (услуги), то им такое уведомление в Росздравнадзор при открытии нового обособленного подразделения подавать не нужно, так как в качестве заявителя должно само выступать юридическое лицо, а не его обособленное подразделение.
Заметим также, что статья 19.7.5-1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает наказание за нарушение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем установленного порядка представления уведомлений только о начале осуществления предпринимательской деятельности.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: