Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Индивидуальная программе реабилитации инвалида - работника аптечной организации

Если в Индивидуальной программе реабилитации инвалида с установленной II группой (по общему заболеванию) не указано об установлении 35-часовой рабочей недели, можно ли работнику-фармацевту работать по графику сменности 2 через 2 при суммированном учёте рабочего времени (учётный период 1 год), смены по 12 часов? Работник согласен. Если это законодательно недопустимо то,  как правильно установить рабочее время при сменной работе с суммированным учётом работнику-инвалиду II группы и как правильно рассчитать норму часов в этом случае?
 13 февраля 2015 г. 874
 20 февраля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Статья 224 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.
Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) инвалида представляет собой разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности. Рекомендации, изложенные в ИПР, обязательны для соблюдения работодателем (части 1, 2 статьи 11 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в ред. от 01.12.2014).
При этом для самого инвалида ИПР имеет рекомендательный характер и в силу части 5 статьи 11 Федерального закона N 181-ФЗ он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Отказ должен быть оформлен в письменном виде. В этом случае работодатель не несет ответственности за не исполнение ИПР.
Однако работодатель обязан выполнять требования трудового законодательства. Так статьей 92 Трудового кодекса РФ устанавливается для инвалидов I и II групп сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. Поэтому если инвалиду медицинское учреждение не установила какой-то конкретной продолжительности рабочего дня (смены), либо он оказывается от установленной ИПР продолжительности  рабочей смены, то он может трудиться по 12 часов. Но при этом продолжительность рабочей недели не должна превышать 35 часов.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: