Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Правила применения лекарственных препаратов

Вправе ли врач-гомеопат на приеме в рамках амбулаторного лечения пациента использовать гомеопатические лекарственные препараты, в том числе, давать препараты пациенту для приема вне медицинской организации? Если да, то существует ли порядок передачи лекарственных средств пациенту врачом для продолжения лечения на дому?
 10 февраля 2015 г. 800
 20 февраля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 3.1 утвержденного Приказом Минздравмедпрома РФ от 29.11.1995 г. N 335 «Положения о враче, использующем гомеопатический метод» врач, использующий гомеопатический метод, имеет право использовать гомеопатические лекарственные средства в поликлиническом лечении заболеваний на основании клинических наблюдений и клинико-лабораторных исследований.
В явном виде запрет на безвозмездную выдачу врачом препаратов пациенту для продолжения лечения на дому действующим законодательством не установлен.
В то же время такие действия врача могут трактоваться как отпуск лекарственных препаратов, который требует наличия лицензии на фармацевтическую деятельность.
Заметим также, что в соответствии с пунктом 2.8 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития
РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 22.04.2014) при отпуске лекарственных препаратов в аптечной организации не допускается нарушение первичной заводской упаковки лекарственных средств. Логично предположить, что аналогичная норма должна применяться при отпуске (передаче) лекарственных препаратов пациенту для дальнейшего применения.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: