Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок ведения журналов учета наркотических средств и психотропных веществ

Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.11.2006 № 644 в « Правилах ведения и хранения специальных журналов регистрации операций» п.11 требуется нумерация записей … в порядке возрастания номеров, но форма «Журнала» (прил.1) не предусматривает столбец «№ п/п». Правомерно ли требование проверяющих органов вести нумерацию в порядке возрастания номеров в дополнительном столбце, расположенном на левой странице перед столбцом «Месяц»? Ведь в таком случае все операции (и «Приход» и «Расход») нумеруются в хронологическом порядке на странице «Прихода».
 10 февраля 2015 г. 1112
 18 февраля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 11 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 4.11.2006 г. N 644 «Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 16.12.2013) нумерация записей в журналах регистрации по каждому наименованию наркотического средства или психотропного вещества осуществляется в пределах календарного года в порядке возрастания номеров. Нумерация записей в новых журналах регистрации начинается с номера, следующего за последним номером в заполненных журналах.
В то же время приведенной в Приложении N 1 к указанным Правилам форме «Журнала регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ» соответствующие графы не предусмотрены.
В связи с этим Минздравсоцразвития РФ своим Письмом от 20.12.2006 г. N 6811-ВС разъяснило, что в  соответствии с пунктом 11 «Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» каждая приходная и расходная операция должна быть пронумерована, и предложило дополнить прилагаемую форму журнала двумя графами «N п/п» (перед датой прихода и датой расхода), а также привело в указанном  Письме «Примерную схему ведения журнала регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ».
Таким образом, по нашему мнению, при оформлении указанного журнала следует руководствоваться рекомендациями компетентного государственного органа.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: