Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Информация о ценах в торговом зале аптеки

Прокуратура требует, чтобы актуальный список ЖНВЛП был в печатном виде:
1. Список должен быть напечатан с колонкой «Предельные розничные цены на лекарственные средства» или достаточно колонки «Предельная цена руб. без НДС». Мы находимся в г. Севастополе и у нас на сайте Главного управления здравоохранения Севастополя выложен список без колонки «Предельные розничные цены на лекарственные средства». Если можно печатать список без колонки «Предельные розничные цены на лекарственные средства», то тогда как человек может проверить наценку, сам должен высчитывать по формуле?
2. В печатном списке ЖНВЛП какие обязательные колонки, например можно оставить только штрих-код, наименование, производитель, предельная цена руб. без НДС?
 7 февраля 2015 г. 1679
 17 февраля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 3 статьи 63 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 22.10.2014) информация о зарегистрированной предельной отпускной цене на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов ЖНВЛП, об установленных в субъекте РФ размере предельной оптовой надбавки и (или) размере предельной розничной надбавки к установленным производителями лекарственных препаратов фактическим отпускным ценам на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, а также о сумме фактической отпускной цены, установленной производителем лекарственных препаратов и не превышающей зарегистрированной предельной отпускной цены, и размеров оптовой надбавки и (или) розничной надбавки, не превышающие соответственно размеров предельной оптовой надбавки и (или) предельной розничной надбавки, установленных в субъекте Российской Федерации, должна размещаться в аптечных организациях в доступной для сведения всех заинтересованных лиц форме и обновляться по мере ее опубликования.
При этом согласно пункту 10 «Правил ведения государственного реестра предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 N 865 «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (в ред. от 28.08.2014), информация о зарегистрированных предельных отпускных ценах производителей на лекарственные препараты размещается в аптечных организациях в доступной для всех заинтересованных лиц форме с учетом группировки по международным непатентованным наименованиям лекарственных препаратов.
Требования о размещении самого Перечня ЖНВЛП в аптечной организации для ознакомления покупателей действующее законодательство не содержит.
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством о государственном регулировании цен в аптечной организации должна быть размещена в доступной для всех заинтересованных лиц форме следующая актуальная информация о лекарственных препаратах из Перечня ЖНВЛП:
1. О зарегистрированных предельных отпускных ценах производителей с учетом группировки по МНН.
2. О размерах предельной оптовой и предельной розничной надбавок, установленных в конкретном субъекте РФ.
3. О сумме фактической отпускной цены производителя и фактических размеров оптовой и розничной надбавок (Заметим, что эта сумма не является предельной розничной ценой на лекарственный препарат).
Отметим, что Постановление Правительства Севастополя от 14.07.2014 г. N 136 «Об утверждении предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты» не содержит каких-либо дополнительных требований к размещению информации о ценах на лекарственные препараты в аптечных организациях.
Таким образом, действующее законодательство не содержит требования о размещении в аптечных организациях информации о предельных (максимальных) розничных ценах на лекарственные препараты, включенные в Перечень ЖНВЛП.
Что касается размещения информации о ценах в бумажном варианте, то согласно пункту 10 указанных выше «Правил ведения государственного реестра предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» информация о зарегистрированных предельных отпускных ценах производителей на лекарственные препараты размещается в аптечных организациях в любой доступной для всех заинтересованных лиц форме.
Таким образом, действующее законодательство требует наличия в аптечной организации актуального Государственного реестра цен на ЖНВЛП в любом, доступном для всех заинтересованных лиц, виде, в том числе и в электронном.
При этом следует отметить, что при размещении указанной информации в электронном виде, аптечная организация должна обеспечить возможность ознакомления с ней, в том числе, и лиц, не умеющих пользоваться компьютером и/или интернетом. Следовательно, в случае размещения информации о зарегистрированных ценах на ЖНВЛП в электронном виде аптечная организация должна предоставлять таким покупателям консультативную помощь по получению необходимой информации.
Еще раз подчеркнем, что конкретный вид, в котором указанная выше информация должна размещаться в аптеке, действующее законодательство не регламентирует, следовательно, информация может быть размещена в любом, доступном для всех заинтересованных лиц виде, например на информационном терминале или компьютере (ноутбуке), расположенном в торговом зале аптеки. Отметим также, что действующие нормативно-правовые акты не обязывают аптечную организацию предоставлять указанную информацию в печатном виде.
Таким образом, если аптечная организация в состоянии предъявить любому заинтересованному лицу, включая прокурорских работников, информацию о зарегистрированных предельных отпускных ценах в реальном режиме времени, например, показав эту информацию на экране компьютера, то требование данной нормы законодательства должно считаться выполненным.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: