Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок проведения лабораторно-инструментальных исследований и отбора проб в аптечной организации

Предприятие имеет в своем составе производственную аптеку. Утверждена программа производственного контроля. Центр гигиены и эпидемиологии проводит лабораторно-инструментальные исследования (отбор воздуха на бактериальную обсемененность в ассистентской, отбор смывов на наличие бактерий кишечной группы и золотистого стафилококка, замеры параметров микроклимата). Вопрос: 1.На какой основе (платно или без взимания платы) проводятся данные обследования? 2. Существует ли минимальный набор исследований, необходимых для выполнения или объем, количество взимаемых проб и смывов для проведения исследований можно установить самой аптечной организации?
 5 февраля 2015 г. 1228
 16 февраля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 352 (в ред. от 17.05.2014) утвержден «Перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении государственных услуг, и определении размера платы за их оказание».
В первом пункте данного Перечня перечислены санитарно-эпидемиологические, токсикологические, гигиенические и другие виды оценок в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия человека. Среди них указаны услуги, оказываемые за счет средств заявителя (санитарно-гигиенические исследования, микробиологические исследования, токсикологические исследования, исследования физических факторов, радиологические исследования).
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18 (в ред. от 27.03.2007) введены в действие Санитарные правила - СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила».
Пунктом 2.5. данных Правил установлено, что номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно, либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
Основанием для определения перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, выбора точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания и определения, периодичности отбора проб и проведения исследований, в том числе в санитарно-защитной зоне и в зоне влияния предприятия являются санитарные правила, гигиенические нормативы и данные санитарно-эпидемиологической оценки.
Относительно количества необходимых исследований рекомендуем обратиться в центр гигиены и эпидемиологии, поскольку согласно п.6.2. СП 1.1.1058-01, органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, без взимания платы с юридических и физических лиц по их обращениям обязаны предоставить информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте, и о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний.
Таким образом, лабораторные исследования Центром гигиены и эпидемиологии выполняются платно. Единого минимального набора лабораторных исследований не установлено. Данный вопрос решается в каждом конкретном случае индивидуально в отношении конкретного предприятия.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: