Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Трудовые отношения с работником инвалидом

Фармацевт выходит из декретного отпуска на своё прежнее рабочее место в аптеку с приобретённой инвалидностью 2 группы (общее заболевание после онкологической операции). По результатам спецоценки условий труда на данном рабочем месте не выявлены вредные и (или) опасные факторы.  Сейчас состояние работника хорошее, желает приступить к работе. Какие справки, заявления и т.д. необходимы работодателю? Какие льготы положены работнику? Можно ли включить данного работника в предусмотренную законодательством квоту по трудоустройству инвалидов?
 8 февраля 2015 г. 1128
 13 февраля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
На основании статьи 24 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (ред. от 21.07.2014, с изм. от 01.12.2014)  работодатели вправе запрашивать и получать информацию, необходимую при создании специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.
Документами, подтверждающие инвалидность и степень трудовой деятельности, являются  справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выдаваемая федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 N 1031н, и индивидуальная программа реабилитации инвалида по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 N 379н.
В соответствии со статьей 23 Федерального закона N 181-ФЗ, а также статьями 92, 94, 96, 99, 113, 128 ТК РФ инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.
Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.
Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.
Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.
Кроме того работодатель обязан на основании письменного заявления предоставить работающему инвалиду  отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в год.
Согласно статье 21 Федерального закона N 181-ФЗ организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 процентов). Таким образом, принимая на работу инвалида, работодатели содействуют проведению государственной политики занятости населения в рамках квоты для трудоустройства инвалидов.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: