Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к квалификации руководителя медицинской организации

Директор медицинского центра, имеющий высшее экономическое образование и диплом провизора, все-таки может получить сертификат по «Организации здравоохранения и общественного здоровья»? Как правильно это сделать, что бы документы соответствовали лицензионным требованиям медицинской деятельности?
 1 февраля 2015 г. 1747
 11 февраля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 100 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 31.12.2014 г.) в настоящее время право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.
Согласно пункту 4 «в» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 г. № 291 «Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)» (в ред. от 15.04.2013 г.) при получении лицензии на медицинскую деятельность лицензионным требованием, предъявляемым к руководителю, заместителю руководителя или руководителю структурного подразделения не медицинской организации является наличие высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».
Утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 г. № 541н «Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел здравоохранение)» к должностям руководителей медицинской организации предъявляются следующие квалификационные требования: Высшее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология», послевузовское профессиональное образование и/или дополнительное профессиональное образование, сертификат специалиста по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» или высшее профессиональное (экономическое, юридическое) образование и специальная подготовка по менеджменту в здравоохранении, стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет.
Согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 г. № 415н «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения» (в ред. от 26.12.2011 г.) для получения сертификата по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» необходимо высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология».
Следовательно, исходя из вышесказанного, директор медицинского центра, имеющий диплом провизора и высшее экономическое образование не может получить сертификат по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье», однако он может занимать должность руководителя медицинской организации, имея специальную подготовку по менеджменту в здравоохранении, стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет.
Для того чтобы при этом медицинская организация удовлетворяла лицензионным требованиям достаточно, чтобы один из заместителей директора имел высшее медицинского образование, а также послевузовское и (или) дополнительное профессионального образование по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: