Порядок возврата некачественных медицинских изделий в аптечную организацию покупателем
Принесли глюкометр, с жалобой на неверные показания (сравнивали с другим глюкометром), ни чека, ни ценника нет. Требуют вернуть деньги либо заменить глюкометр.
Что нам делать? Как себя вести, какие документы потребовать (люди очень конфликтные).
1 февраля 2015 г.
1753
Что нам делать? Как себя вести, какие документы потребовать (люди очень конфликтные).
Порядок возврата покупателем товаров в розничной торговле регулируется параграфом 2 главы 30 Гражданского Кодекса РФ, Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 05.05.2014 г.), Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров…» (в ред. от 05.01.2015 г.) (далее Правила продажи).Согласно статье 502 ГК РФ покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар на аналогичный товар других размеров, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.«Правилами продажи» установлен «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации». Согласно пункту 1 «Правил продажи», в частности, не подлежат обмену медицинские приборы.Другая причина, по которой покупатель может вернуть товар, - его ненадлежащее качество.В соответствии со статьей 503 ГК РФ покупатель, которому был продан некачественный товар, может потребовать:•заменить недоброкачественный товар на качественный;•соразмерного уменьшения покупной цены;•безвозмездного устранения недостатков товара;•возмещения расходов на устранение недостатков товара.Кроме того, покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. При этом покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества. При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.Аналогичные требования изложены в статье 18 Закона «О защите прав потребителей».Статьей 477 ГК РФ определены сроки обнаружения недостатков переданного товара, если эти сроки не определены договором купли-продажи. В соответствии с пунктом 2 статьи 477 ГК РФ, если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю. Согласно пункту 3 статьи 477 ГК РФ, если на товар установлен гарантийный срок, покупатель ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: