Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения сырья в аптечной организации

Требует ли расфасованное лекарственное растительное сырье, содержащее эфирные масла выделения в аптеке отдельных зон и условий хранения?
 29 января 2015 г. 867
 10 февраля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 30 «Правил хранения лекарственных средств», утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н (в ред. от 28.12.2010), лекарственное растительное сырье, содержащее эфирные масла следует хранить в прохладном месте, в герметически укупоренной таре из непроницаемых для улетучивающихся веществ материалов (стекла, металла, алюминиевой фольги) или в первичной и вторичной (потребительской) упаковке производителя. Применение полимерной тары, упаковки и укупорки допускается в соответствии с требованиями государственной фармакопеи и нормативной документации.
Таким образом, установлены требования лишь к таре для хранения лекарственного сырья, содержащего эфирные масла, в названных Правилах не говорится о необходимости выделения отдельной зоны.
По-нашему мнению, возможно хранение названного в вопросе сырья вместе с другими лекарственными средствами, руководствуясь пунктом 8 названных Правил:  размещать в помещениях для хранения лекарственные средства в соответствии с требованиями нормативной документации, указанной на упаковке лекарственного препарата, с учетом:
-физико-химических свойств лекарственных средств;
-фармакологических групп (для аптечных и медицинских организаций);
-способа применения (внутреннее, наружное);
-агрегатного состояния фармацевтических субстанций (жидкие, сыпучие, газообразные).
При размещении лекарственных средств допускается использование компьютерных технологий (по алфавитному принципу, по кодам).
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: