Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Налогообложение помещения аптечной организации

Облагается ли налогом на имущество в 2015 году объект аптека, которая находится в торговом центре  общей площадью свыше 3 тыс. кв. м и с кадастровой стоимостью более 300 млн. руб.? (Аптека расположена в г. Казань).
 29 января 2015 г. 1044
 6 февраля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Объекты недвижимого имущества, в отношении которых субъектом Российской Федерации могут быть установлены особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости, поименованы в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Налогового Кодекса РФ, а условия признания объекта недвижимости административно-деловым центром, торговым центром (комплексом), офисом, торговым объектом, объектом общественного питания и бытового обслуживания установлены пунктами 3 - 5 статьи 378.2 Кодекса.
Согласно пункту 7 статьи 378.2 НК РФ уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1 числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса (далее - Перечень объектов недвижимого имущества), направляет его в налоговые органы по месту нахождения соответствующих объектов недвижимого имущества и размещает на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
В республике Татарстан в 2015 г. действует «Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2015 год», утвержденный  Распоряжением Минземимущества РТ от 27.11.2014 г. № 2611-р.
Отметим, что в соответствии с пунктом 6 статьи 378.2 НК РФ, в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации определена кадастровая стоимость здания, в котором расположено помещение, являющееся объектом налогообложения, но при этом кадастровая стоимость такого помещения не определена, налоговая база в отношении этого помещения определяется как доля кадастровой стоимости здания, в котором находится помещение, соответствующая доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания.
Таким образом, если здание торгового комплекса, в котором размещена аптека, входит в Перечень объектов недвижимого имущества, утвержденный Распоряжением № 2611-р, то часть помещения, в котором расположена аптека, облагается налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости доли помещения, в котором располагается аптека.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темe: