Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Контроль качества поступающих в аптеку товаров

При поступлении лекарственных препаратов и медицинских изделий поставщик прикладывает документы качества. Далее на каких сайтах и что именно я должна проверять: зарегистрирован ли данный препарат или медицинское изделие, не истек ли срок действия декларации о соответствии, забракованы ли лекарственные препараты и медицинские изделия? Нужно ли в аптеке вести какие-то журналы о результатах проверки поступающих лекарственных препаратов и медицинских изделий?
 28 января 2015 г. 1884
 5 февраля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно действующему законодательству запрещена реализация фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средств (статья 57 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»  (в ред. от 22.10.2014)), а также фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных медицинских изделий (пункт 17 статьи 38 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 31.12.2014)). Предусмотрена административная (ст.6.33 КоАП РФ) и уголовная ответственность в случае выявления оборота (в т.ч. реализации) фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборота фальсифицированных биологически активных добавок (ст.238.1 УК РФ).
Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средствах и медицинских изделиях, а также реестр медицинских изделий размещены на сайте Росздравнадзора в разделе «Электронные сервисы». Реестр лекарственных средств также можно найти на сайте: grls.rosminzdrav.ru. Также, всю необходимую информацию можно найти в Информационной базе «КонсультантПлюс: Правовые акты в сфере здравоохранения».
Ведение специальных журналов о проверке поступающего товара законодательством не предусмотрено. Информацию об изъятии лекарственных средств и медицинских изделий необходимо проверять постоянно, так как сообщение об изъятии может появиться в отношении уже поступившего товара. В случае выявления такого товара его необходимо уничтожить.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: