Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска лекарственных средств

К нам  в аптеку часто обращаются различные организации (школы, детские сады, промышленные предприятия, имеющие лицензию на мед. деятельность - кабинет) по вопросу приобретения лекарственных препаратов, в том числе и рецептурных, по безналичному расчету. Какие документы вправе требовать от них аптека, в частности интересует, нужно ли с ними заключать договора на поставку и должны ли они оформлять требования-накладные, как гласит пункт 3.1 Приложения № 13 к приказу МЗ России № 110?
 29 января 2015 г. 1024
 5 февраля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Если школы, детские сады или промышленные предприятия имеют свои медицинские кабинеты,  имеют в своем штате медицинских работников и лицензию на медицинскую деятельность, то согласно пункту 11 статьи 2 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 31.12.2014 г.) на них распространяются положения законодательства, регулирующие деятельность медицинских организаций, в части, касающейся медицинской деятельности.
Следовательно, эти вышеперечисленные организации вправе оформлять требования на получение из аптечной организации лекарственных препаратов в той же форме и на тех же условиях, что и медицинские организации согласно пункту 3.1 утвержденной к Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. № 110 «Инструкции о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных» (в ред. от 26.02.2013 г.).
Медицинские организации получают из аптек лекарственные препараты по требованиям-накладным. Требование-накладная на получение из аптечных организаций лекарственных препаратов должна иметь штамп, круглую печать медицинской организации, подпись ее руководителя или его заместителя по лечебной части.
В требовании-накладной указывается номер, дата составления документа, отправитель и получатель лекарственного препарата, наименование лекарственного препарата (с указанием дозировки, формы выпуска (таблетки, ампулы, мази, суппозитории и т.п.), вид упаковки (коробки, флаконы, тубы и т.п.), способ применения (для инъекций, для наружного применения, приема внутрь, глазные капли и т.п.), количество затребованных лекарственных препаратов, количество и стоимость отпущенных лекарственных препаратов.
В соответствии с пунктом 3.5 Инструкции договоры купли-продажи необходимо заключать только при продаже лекарств частнопрактикующим врачам.
Если же организация не имеет лицензии на медицинскую деятельность, отпуск  лекарственных средств из аптечной организации может трактоваться контрольно-надзорными органами как оптовая торговля лекарственными средствами, т.е. как осуществление аптечной организацией лицензируемого вида деятельности без соответствующей лицензии.
Заметим, что в соответствии с частью 8 статьи 45 и статьей 53 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 22.10.2014 г.) любым юридическим лицам, прямо не указанным в этих нормах Закона, в том числе и образовательным учреждениям, не вправе отпускать лекарственные средства ни организации оптовой торговли, ни производители лекарственных средств.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить