Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок реализации лекарственных препаратов в аптеке

Каков срок хранения рецептов на психотропные вещества, по которым лекарства были отпущены до вступления в силу Постановления Правительства РФ от 04.02.2013 г. № 78?
 28 января 2015 г. 1098
 4 февраля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В результате внесенных изменений Постановлением Правительства РФ от 04.02.2013 г. № 78  «Список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список III)» «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от  30.06.98 г. N 681, дополнен новыми позициями, которые ранее были включены в «Номенклатуру сильнодействующих и ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ, на которые распространяется порядок ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 1996 г. N 278», утвержденную Постановлением Правительства Р Ф от  3.08.96 г. N 930.
Согласно пункту 2.14 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 06.08.2007) рецепты на лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету остаются в аптечном учреждении (организации) для последующего раздельного хранения и уничтожения по истечении срока хранения.
Сроки хранения рецептов в аптечном учреждении (организации) указаны в пункте 2.16 Порядка и составляют:
- на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Список II «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681, и психотропные вещества, внесенные в Список III данного Перечня, - десять лет;
- на иные лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, за исключением наркотических средств и психотропных веществ - три года.
По-нашему мнению, во избежание вопросов со стороны контролирующих органов, при хранении рецептов на препараты, которые после внесения описанных выше изменений в законодательство являются психотропными, следует поступить следующим образом. Если на момент вступления в силу Постановления Правительства РФ от 04.02.2013 № 78 (день вступления в силу - 07.08.2013 года), трехлетний срок хранения рецепта на такой препарат не истек, то он подлежит дальнейшему хранению, до истечения десятилетнего срока.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: