Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок реализации лекарственных препаратов в аптеке

Может ли аптечная организация, имеющая лицензию на розничную реализацию, продавать лекарственные препараты физическим лицам в кредит?
 27 января 2015 г. 972
 3 февраля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно статье 454 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Статьями 488, 489 и пунктом 3 статьи 500 ГК РФ предусмотрено осуществление розничной торговли по договорам розничной купли-продажи товаров в кредит, в том числе с условием оплаты покупателем товаров в рассрочку. Покупатель вправе оплатить товар в любое время в пределах установленного договором периода рассрочки оплаты товара.
Таким образом, аптека, как предприятие розничной торговли вправе заключить с физическим лицом договор о продаже лекарственного средства в кредит или с рассрочкой платежа. Договор купли-продажи товаров в кредит предполагает заключение договора в простой письменной форме или наличие письменного обязательства. Это позиция  Верховного Суда РФ (решение от  25.09.2007 г. № ГКПИ07-1077). В договоре необходимо прописать порядок и сроки оплаты за товар.
Отметим, что чиновники ФНС России квалифицируют договор купли-продажи товаров, заключенный с физическим лицом на условиях коммерческого кредита в виде отсрочки (рассрочки) оплаты, как предоставление ему беспроцентного займа. В этом случае у физического лица на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 212 НК РФ возникает доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах, который подлежит налогообложению НДФЛ. Такой вывод следует из Письма ФНС России от 04.03.2014 г. № ГД-4-3/3665@.
Доходом, полученным в виде материальной выгоды, является материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей (подпункт 1 пункта 1 статьи 212 НК РФ). Причем экономия возникает, если физическое лицо получает беспроцентный заем либо платит за пользование менее 2/3 ставки Банка России (подпункт 1 пункта 2 статьи 212 НК РФ).
Однако, учитывая, что при продаже товаров денежные средства покупателю не выдаются, следует сообщить в налоговый орган о сумме дохода, исчисленного НДФЛ и невозможности его удержать. Сообщить эти данные нужно не позднее 31 января (пункт 5 статьи 226 НК РФ).
Вместе с тем, несмотря на позицию официальных органов, на наш взгляд, материальной выгоды у покупателя все же не возникает.
Чтобы материальная выгода возникла, физическое лицо должно как минимум пользоваться денежными средствами. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 212 НК РФ.
Более того, заем предполагает фактическое получение денежных средств или другого имущества с условием возврата (статья 807 ГК РФ).
Однако в рассматриваемом случае физическое лицо (покупатель) никаких денежных средств в пользование не получало. Значит, и материальная выгода, на наш взгляд, не возникла. Аналогичного по своей сути подхода придерживаются и некоторые судьи (например, Постановление ФАС Центрального округа от 14.11.2008 г. по делу № А62-2389/2008).
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темe: