Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок реализации лекарственных препаратов в аптеке

Покупатель обратился к первостольнику с просьбой порекомендовать ему лекарственный препарат для профилактики и лечения простуды и ОРВИ. Следуя рекомендации, покупатель приобрел препарат. При прочтении инструкции такого показания он не обнаружил. Как эту ситуацию трактуют юристы?
 27 января 2015 г. 874
 3 февраля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 11  утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 «Правил продажи отдельных видов товаров» (в ред. от 05.01.2015) продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Информация в обязательном порядке должна содержать, в частности, сведения об основных потребительских свойствах товара, а также правила и условия эффективного и безопасного использования товара.
Таким образом, указанная в тексте вопроса ситуация может трактоваться как предоставление покупателю недостоверной информации о потребительских свойствах товара и об условиях его эффективного использования.
Согласно части 2 статьи 14.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств товара при его реализации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: