Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Продажа сопутствующих товаров в аптеке

Аптека продает защитно-профилактическое средство Карталин, имеет ли право аптека продавать его? К какой группе товаров он относится? Что относится к лечебной парфюмерно-косметической продукции?
 26 января 2015 г. 1449
 2 февраля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно информации производителя, размещенной на его сайте: astrofarma.ru, негормональный крем «Карталин» производится по ГОСТ Р 52343-2005 «Кремы косметические», также указано, что продукция сертифицирована.
В соответствии с пунктом 2 статьи 6 утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 г. N 799 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» ТР ТС 009/2011 оценка соответствия парфюмерно-косметической продукции, за исключением парфюмерно-косметической продукции, Перечень которой приведен в Приложении 12 к Регламенту, проводится путем подтверждения соответствия в форме декларирования на основании доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), аккредитованной в установленном порядке в государствах-членах ТС, и собственных доказательств.
Таким образом, указанный в тексте вопроса негормональный крем Карталин относится к парфюмерно-косметической продукции, в «Перечень парфюмерно-косметической продукции, подлежащей государственной регистрации» не включен и, следовательно, при обращении должен сопровождаться декларацией соответствия требованиям указанного выше Технического регламента.
В соответствии с частью 7 статьи 55 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 22.10.2014) аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать, в том числе парфюмерные и косметические средства.
Таким образом, аптека вправе продавать указанный в тексте вопроса товар.
Что касается лечебной парфюмерно-косметической продукции, то такое понятие действующим законодательством не определено.
Согласно понятийному аппарату статьи 3 указанного выше Технического регламента парфюмерно-косметическая продукция (ПКП) - вещество или смеси веществ, предназначенные для нанесения непосредственно на внешний покров человека (кожу, волосяной покров, ногти, губы и наружные половые органы) или на зубы и слизистую оболочку полости рта с единственной или главной целью их очищения, изменения их внешнего вида, придания приятного запаха, и/или коррекции запаха тела, и/или защиты, и/или сохранения в хорошем состоянии, и/или ухода за ними.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: