Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Правила продажи товаров в аптеке

Нередко складывается такая ситуация: в аптеку приходит человек, купивший препараты в другой аптеке, и просит проконсультировать его на их счет. Это отнимает много времени и злит фармацевтов. Обязан ли в этом случае фармацевт давать консультацию, или можно отказать в этом? Существуют ли для этого случая какие-то законодательные нормы, или правила?
 23 января 2015 г. 1446
 28 января 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действующее законодательство об обращении лекарственных средств практически никак не регламентирует действия фармацевта (провизора) при общении с покупателями.
В соответствии с пунктом 11 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 «Правил продажи отдельных видов товаров» (в ред. от 04.10.2012) продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Очевидно, что требования указанного пункта Правил касается только товаров, реализуемых продавцом.
Таким образом, по нашему мнению, работники аптечной организации не обязаны консультировать посетителей аптеки по лекарственным препаратам, приобретенным в другой аптеке.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: