Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Возрат товаров в аптеку

В аптеке покупатель приобрел «Электропилку для ног Шел» на другой день вернул её обратно, с причиной не соответствия цены. Упаковка разорвана, батареек нет и пилка мокрая. Что делать фармацевту в данной ситуации, т.к. покупатель требуют деньги обратно?
 22 января 2015 г. 1055
 28 января 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 26 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 «Правил продажи отдельных видов товаров» (в ред. от 05.01.2015) покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара надлежащего качества, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, купленный товар на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. При этом требование покупателя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца, за исключением товаров, не подлежащих обмену или возврату по указанным в настоящем пункте основаниям в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
В связи с этим заметим, что указанный в тексте вопроса товар может отнесен к предметам личной гигиены, которые включены в пункт 2 утвержденного этим же Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 «Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».
Кроме того, согласно пункту 27 указанных выше Правил покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, вправе отказаться от приобретенного товара и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
Как следует из текста вопроса, к качеству товара покупатель претензий не предъявляет, следовательно, под юрисдикцию пункта 27 Правил рассматриваемая ситуация не подпадает.
Таким образом, в указанном в тексте вопроса случае покупатель не вправе вернуть товар и требовать возврата уплаченных за товар денежных средств, ссылаясь на несоответствие цены товара его потребительским свойствам.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: