Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требование к квалификации руководителя медицинской и фармацевтической организации

ООО имеет в своем составе сеть аптек и сеть медицинских центров. Должен ли генеральный директор ООО иметь высшее фармацевтическое образование, как руководитель сети аптек, если в каждой аптеке есть заведующая аптекой с высшим фармацевтическим образованием и сертификатом организатора?
 21 января 2015 г. 5548
 27 января 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Указанное в тексте вопроса ООО является одновременно как фармацевтической, так и медицинской организацией.
В соответствии с подпунктом «и» пункта 5 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) одним из лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности аптечной организации является наличие у руководителя организации, деятельность которого непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением, высшего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 3 лет либо среднего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет, сертификата специалиста.
Если деятельность указанного в тексте вопроса генерального директора не связана непосредственно с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением, то указанное выше требование на него не распространяется и, соответственно, наличие высшего или среднего фармацевтического образования не является для него обязательным.
В соответствии с пунктом 4 «в» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 «Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)» (в ред. от 15.04.2013) одним из лицензионных требований, предъявляемых к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности является, в частности, наличие у руководителя медицинской организации, заместителей руководителя медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности, руководителя структурного подразделения иной организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности, высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».
Согласно утвержденному Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 г. N 541н «Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих (Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»)» к квалификации руководителя медицинской организации предъявляются следующие требования - высшее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология», послевузовское профессиональное образование и/или дополнительное профессиональное образование, сертификат специалиста по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» или высшее профессиональное (экономическое, юридическое) образование и специальная подготовка по менеджменту в здравоохранении, стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет. При этом наименование должности «Главный врач» может применяться только при наличии у руководителя медицинской организации высшего профессионального (медицинского) образования.
Из совокупности приведенным выше требований к руководителю медицинской организации следует, что генеральному директору указанного в тексте вопроса ООО достаточно иметь высшее экономическое или юридическое образование при наличии высшего медицинского образования у руководителей структурных подразделений – медицинских центров, входящих в состав ООО.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: