Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Соблюдение государственной дисциплины цен на лекарственные средства

При проверке аптеки прокуратура потребовала предъявить список ЖНВЛС в бумажном варианте, на основании какого документа основаны требования прокуратуры, если список ЖНВЛС постоянно обновляется в аптеке и расположен в компьютере в формате EXCEL?
 20 января 2015 г. 1877
 26 января 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 10 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 N 865 «Правил ведения государственного реестра предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (в ред. от 04.09.2012) информация о зарегистрированных предельных отпускных ценах производителей на лекарственные препараты размещается в аптечных организациях в доступной для всех заинтересованных лиц форме с учетом группировки по международным непатентованным наименованиям лекарственных препаратов.
Таким образом, действующее законодательство требует наличия в аптечной организации актуального Государственного реестра цен на ЖНВЛП в любом, доступном для всех заинтересованных лиц, виде, в том числе и в электронном. Требование о наличии в аптечной организации самого Перечня ЖНВЛП действующим законодательством не установлено.
Следует отметить, что при размещении указанной информации в электронном виде, аптечная организация должна обеспечить возможность ознакомления с ней, в том числе, и лиц, не умеющих пользоваться компьютером и/или интернетом. Следовательно, в случае размещения информации о зарегистрированных ценах на ЖНВЛП в электронном виде аптечная организация должна предоставлять таким покупателям консультативную помощь по получению необходимой информации.
Еще раз подчеркнем, что конкретный вид, в котором указанная выше информация должна размещаться в аптеке, действующее законодательство не регламентирует, следовательно, информация может быть размещена в любом, доступном для всех заинтересованных лиц виде, например на информационном терминале или компьютере (ноутбуке), расположенном в торговом зале аптеки. Отметим также, что действующие нормативно-правовые акты не обязывают аптечную организацию предоставлять указанную информацию в печатном виде.
Таким образом, если аптечная организация в состоянии предъявить любому заинтересованному лицу, включая прокурорских работников, информацию о зарегистрированных предельных отпускных ценах в реальном режиме времени, например, показав эту информацию на экране компьютера, то требование данной нормы законодательства можно считать выполненным.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: