Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Правила ведения журнала учета лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету

Нужно ли с нового года заводить новый журнал учета лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету? Если у лекарственных препаратов, подлежащих ПКУ, истек срок годности, каким образом проводить списание и уничтожение этих препаратов, как это должно быть оформлено документально, какие записи должны быть сделаны в журнале учета лекарственных средств, подлежащих ПКУ? Если в аптеке единственная позиция, у которой срок годности истекает в январе, должны ли в феврале и далее в журнале быть какие либо записи?
 19 января 2015 г. 5671
 23 января 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
«Правила ведения и хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения» утверждены Приказом Минздрава России от 17.06.2013 N 378н. Правила устанавливают требования по ведению и хранению специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, за исключением лекарственных средств, являющихся наркотическими средствами, психотропными веществами и их прекурсорами, включенными в списки II, III, IV «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681  (в ред. от 09.12.2014).
Согласно пункту 4 указанных Правил журналы учета оформляются на календарный год, то есть на каждый новый год заводится новый журнал.
«Правила уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств» утверждены Постановлением Правительства РФ от 3.09.2010 г. N 674 (в ред. от 04.09.2012).
Согласно указанным Правилам недоброкачественные лекарственные средства, к которым следует отнести и лекарственные средства с истекшим сроком годности, подлежат изъятию и уничтожению, в том числе, по решению владельца. Уничтожение недоброкачественных лекарственных средств осуществляется специализированной организацией, которой владелец недоброкачественных лекарственных средств передает их на основании соответствующего договора и акта передачи. Организация, осуществляющая уничтожение лекарственных средств, составляет акт об уничтожении лекарственных средств, один экземпляр которого передается владельцу.
В соответствии с пунктом 6 «Правил ведения и хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения» записи в журналах учета производятся в конце рабочего дня на основании документов, подтверждающих совершение приходных и расходных операций с лекарственным средством. Таким образом, запись о списании лекарственного средства, подлежащего ПКУ, делается в день их передачи указанной выше специализированной организации на основании акта передачи или акта об уничтожении.
В случае если единственное лекарственное средство, подлежащее ПКУ, полностью израсходовано в январе текущего года, дальнейшие записи в журнале о приходе и расходе, естественно не производятся, в связи с отсутствием таких операций.
Однако заметим, что согласно пункту 9 Правил ведения журналов на последнее число каждого месяца лицо, уполномоченное на ведение и хранение журналов учета, проводит сверку фактического наличия лекарственных средств с их остатком по журналу учета и вносит соответствующие записи в журнал учета. Таким образом, формально, запись о сверке фактического наличия с остатком по журналу должна вноситься в журнал в последний день каждого месяца в течение всего года.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: