Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок выписывания рецептов на лекарственные препараты

Как согласно Приказу № 1175 врач должен выписать в рецепте препарат Тетралгин?
 19 января 2015 г. 1216
 22 января 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 3 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 N 1175н «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» (в ред. от 02.12.2013) назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии - группировочному наименованию. В случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается и выписывается медицинским работником по торговому наименованию.
Лекарственный препарат Тетралгин (Кодеин+Кофеин+Метамизол натрия+Фенобарбитал) входит в Раздел III утвержденного Приказом Минздрава РФ от 22.04.2014 N 183н «Перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету» и в соответствии с пунктом 9 утвержденного приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» (в ред. от 02.12.2013) выписывается на рецептурном бланке формы N 148-1/у-88.
«Порядок оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения» утвержден тем же Приказом Минздрава РФ № 1175н. Согласно пункту 11 указанного Порядка в графе «Rp» рецептурного бланка указывается на латинском языке наименование лекарственного препарата (международное непатентованное или группировочное, либо торговое), его дозировка. Четкого указания, в каком порядке следует писать в рецепте название препарата по МНН, действующее законодательство не содержит.  По нашему мнению, при выписывании рецепта на комбинированные лекарственные препараты лучше придерживаться порядка перечисления входящих в их состав фармакологически активных веществ указанного в Государственном реестре лекарственных средств.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: