Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Государственная регистрация договора аренды помещения

Подлежит ли государственной регистрации Договор аренды помещения аптеки, если Договор заключается на срок менее одного года и пунктом договора предусмотрено продление на неопределённый срок? Нужно ли будет в этом случае в дальнейшем дополнительное соглашение к Договору о сроке действия?
 15 января 2015 г. 715
 21 января 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 10 Информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 16.02.2001 г. N 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», которым Президиум ВАС РФ информирует арбитражные суды о выработанных рекомендациях, при продлении договора аренды здания, заключенного на срок менее одного года, на такой же срок после окончания первоначального срока аренды отношения сторон фактически регулируются новым договором аренды, который также не подлежит государственной регистрации в силу пункта 2 статьи 651 ГК.
Таких образом из рекомендаций Президиума ВАС РФ следует, что при продлении договора аренды, заключенного на срок менее года, путем автоматической пролонгации при условии, что срок действия договора не будет превышать один год, а также возобновлении действия договора на неопределенный срок такой договор аренды нежилых помещений не нуждается в государственной регистрации.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: