Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок учета товаров с ограниченным сроком годности в аптечных организациях

В компании разработан алгоритм приемки, хранения и контроля товаров с коротки сроком годности (стандартный случай - менее 6 месяцев) в соответствии с инструкцией «Управление товаром с истекающим сроком годности в аптечном учреждении».
Нужно ли в инструкции «РИ_Прием хранение и управление товаром в аптечном учреждении» оставлять пункт: «Медикаменты со сроком годности до 1 года, элитная косметика со сроком годности до 1,5 лет занести в «Журнал учета препаратов с ограниченным сроком годности» (журнал свободной формы в электронном виде и с распечаткой по месяцам с хранением в папке в течение двух лет)»?
 14 января 2015 г. 1950
 19 января 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 11 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010) в организациях и у индивидуальных предпринимателей необходимо вести учет лекарственных средств с ограниченным сроком годности на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией. При этом указано, что порядок ведения учета указанных лекарственных средств устанавливается руководителем организации или индивидуальным предпринимателем.
Форма журнала учета сроков годности лекарственных средств и порядок его ведения действующим законодательством не установлены. Кроме того, действующим законодательством не определена конкретная величина срока годности лекарственного средства, которая считается ограниченной.
Следовательно, руководитель аптечной организации вправе самостоятельно установить величину остаточного срока годности лекарственного средства, начиная с которой следует вести учет таких лекарственных средств, форму журнала учета и порядок ведения такого журнала.
Для остальных товаров аптечного ассортимента требования о ведении учета товаров с ограниченным срокам годности действующим законодательством не установлены.
Таким образом, в отношении не лекарственного ассортимента товаров руководитель аптеки также может при желании утвердить порядок учета товаров с ограниченным сроком годности, а также порядок ведения и хранения журналов учета.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: