Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Разработка устава муниципальной аптечной организации

Разрабатываем  новый Устав аптечной организации - МУП  на праве хозяйственного ведения. Как сделать это правильно, может существуют какие то шаблоны, формы? На что обратить внимание, что описать подробно, а чего лучше не писать?
Должны ли мы создавать иные фонды  за счет чистой прибыли, либо можем просто указать, на что будем расходовать чистую прибыль? Периодичность аудиторских проверок? Нужно ли подробно  указывать полномочия и обязанности директора?
 13 января 2015 г. 1641
 16 января 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Сведения, которые должны содержаться в Уставе муниципального унитарного предприятия (МУП) приведены в статье 9 Федерального закона РФ от 14.11.2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (в ред. от 04.11.2014 г.) (Далее Закон № 161-ФЗ).Согласно пункту 3 вышеуказанной статьи Устав унитарного предприятия должен содержать:•полное и сокращенное фирменные наименования унитарного предприятия;•указание на место нахождения унитарного предприятия;•цели, предмет, виды деятельности унитарного предприятия;•сведения об органе или органах, осуществляющих полномочия собственника имущества унитарного предприятия;•наименование органа унитарного предприятия (руководитель, директор, генеральный директор);•порядок назначения на должность руководителя унитарного предприятия, а также порядок заключения с ним, изменения и прекращения трудового договора в соответствии с трудовым законодательством и иными содержащими нормы трудового права нормативными правовыми актами;•перечень фондов, создаваемых унитарным предприятием, размеры, порядок формирования и использования этих фондов;•иные предусмотренные настоящим Федеральным законом сведения.Отметим, что данные сведения, содержащиеся в Уставе, не являются исчерпывающими, так как согласно пункту 4 статьи 9 Закона № 161-ФЗ Устав МУП кроме сведений, указанных в пункте 3 статьи 9, должен содержать сведения о размере его уставного фонда, о порядке и об источниках его формирования, а также о направлениях использования прибылиВ соответствии со статьей 16 Закона № 161-ФЗ МУП должно за счет остающейся в его распоряжении чистой прибыли создавать резервный фонд. Порядок и размеры фонда предусматриваются в Уставе МУП.Средства резервного фонда используются исключительно на покрытие убытков унитарного предприятия.Унитарное предприятие за счет чистой прибыли может создавать также иные фонды в соответствии с их перечнем и в порядке, которые предусмотрены уставом унитарного предприятия. Такими фондами могут быть:  социальный, жилищный фонды, фонд материального поощрения работников, фонд развития предприятия и т.п.Средства, зачисленные в такие фонды, могут быть использованы унитарным предприятием только на цели, определенные федеральными законами, иными нормативными правовыми актами и уставом унитарного предприятия.В разделе Устава, посвященному контролю за деятельностью предприятия, могут указываться случаи, когда собственник предприятия обязывает проводить ежегодную аудиторскую проверку бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия.Приказом Министерства экономического развития и торговли РФ от 25.08. 2005 г. № 205 утвержден Примерный устав федерального государственного унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения.В разделе формы документов СПС «Консультант+» приведена форма Устава государственного (муниципального) унитарного предприятия, подготовленная с использованием правовых актов по состоянию на 13.11.2014 г.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: