Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Проверки аптечных организаций

В Федеральном законе от 31.12.2014 N 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок» есть такой пункт: При организации и проведении мероприятий по государственному надзору в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий предварительное уведомление о начале проведения внеплановой выездной проверки не потребуется. В этом абзаце имеются в виду только пищевые продукты или изделия медицинского назначения. Какие проверяющие органы могут приехать в аптеку без уведомления?
 12 января 2015 г. 1021
 15 января 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Федеральный закон РФ от 31.12.2014 г. N 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок» вносит изменения в целый ряд законодательных актов, включая Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях, а также 3 федеральных закона, в том числе и в статью 38 «Медицинские изделия» Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
В то же время указанная в тексте вопроса правовая норма вноситься в пункт 2 статьи 13 Федерального закона РФ от 2.01.2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и, соответственно, относится только к организации и проведению мероприятий по государственному надзору в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, а распространяется только на юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство пищевой продукции, и (или) оборот пищевой продукции, и (или) оказание услуг общественного питания. К обращению медицинских изделий данная норма закона никакого отношения не имеет.
Заметим, что данная норма распространяется также на аптечные организации, реализующие биологические активные добавки.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: