Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Аудиторские проверки муниципальных аптечных организаций

Проводятся ли аудиторские проверки для удаленных аптек, и сколько это будет стоить? (аптека является муниципальным унитарным предприятием – МУП)
 13 января 2015 г. 1366
 15 января 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 1 статьи 26 Федерального закона РФ  от 14.11.2002 г.№ 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (в ред. от 04.22.2014 г.) бухгалтерская отчетность унитарного предприятия в случаях, определенных собственником имущества унитарного предприятия, подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке независимым аудитором.
В соответствии с подпунктом 16 пункта 1 статьи 20 Федерального закона РФ № 161-ФЗ собственник имущества унитарного предприятия в отношении указанного предприятия принимает решения о проведении аудиторских проверок, утверждает аудитора и определяет размер оплаты его услуг.
В Письме Минэкономразвития России от 04.04.2011 г. № Д06-1874 разъяснено, что по вопросу о необходимости проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности государственного унитарного предприятия необходимо обращаться к собственнику имущества такого государственного унитарного предприятия.
Таким образом, аудит аптеки МУП может быть обязательным по решению собственника аптеки или инициативным.
Также отметим, что в  силу части 4 статьи 5 Закона № 307-ФЗ договор на проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности государственного унитарного предприятия или муниципального унитарного предприятия заключается с аудиторской организацией или индивидуальным аудитором, определенными путем проведения не реже чем один раз в пять лет открытого конкурса в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, при этом установление требования к обеспечению заявок на участие в конкурсе и (или) к обеспечению исполнения контракта не является обязательным.
Если договор на проведение аудита является инициативным, то условия, порядок проведения и цена определяются договором для каждого конкретного случая. Не исключено, что аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности может быть проведен удаленно.
При выборе аудитора заказчику аудиторских услуг следует проверить, чтобы сведения о  выбранной аудиторской организации или индивидуальном  аудиторе были внесены в реестр аудиторов и аудиторских организаций.
Информацию о включении аудиторской организации или индивидуального аудитора в реестр можно получить на сайте Минфина РФ.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: