Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Ценообразование на лекарственные препараты из Перечня ЖНВЛП

На данный момент цены на лекарственные препараты значительно повысились, всем известно по каким причинам. Покупатели даже в таких условиях готовы платить ту цену, которую предлагают аптеки. Что делать аптеке, если «Пульмикорт суспензия для ингаляций дозированная 0.25 мг/мл, 2 мл - контейнеры полиэтиленовые (5) - конверты алюминиевые ламинированные (4) - пачки картонные» в оптовых фирмах отпускная цена - 1075,00 руб, но предельно допустимая розничная цена без НДС (руб.) - 1023.27 руб. (Реестр ЖНВЛП, аптека на ЕНВД). Покупатели готовы покупать по цене 1200,00 руб, но для аптеки это штраф и отзыв лицензии. Что делать? Как работать в таких условиях, ведь оптовый поставщик не может работать в убыток, как и аптеки, но это также не отменяет потребность в очень нужном препарате. А таких препаратов много, очень много, альтернатива не всегда дает результат и может навредить человеку.
 12 января 2015 г. 1944
 14 января 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Для начала заметим, что в тексте вопроса предельная розничная цена указана не вполне корректно. Так, согласно пункту 7 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 N 865 «Правил установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в субъектах Российской Федерации» формирование отпускной цены на лекарственный препарат аптечными организациями осуществляется исходя из фактической отпускной цены производителя на лекарственный препарат, не превышающей зарегистрированную цену, и розничной надбавки, размер которой не превышает предельный размер розничной надбавки, установленной в субъекте Российской Федерации. При этом согласно пункту 3 указанных Правил под фактической отпускной ценой производителя на лекарственный препарат понимается цена (без налога на добавленную стоимость), указываемая российским производителем лекарственного препарата в сопроводительной документации на товар, а иностранным производителем лекарственного препарата - в сопроводительной документации на товар, на основании которой оформляется грузовая таможенная декларация, с учетом расходов, связанных с таможенным оформлением груза (уплатой таможенных пошлин и сборов за таможенное оформление).
Исходя из приведенных норм законодательства предельная розничная цена на лекарственные препараты из «Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» рассчитывается в аптечной организации, применяющей систему единого налога на вмененный доход, следующим образом: к отпускной цене организации оптовой торговли (без НДС) прибавляется предельная розничная надбавка, рассчитанная от фактической отпускной цены производителя (без НДС), указанной в протоколе согласования цены, а затем к полученному результату прибавляется сумма НДС организации оптовой торговли.
Таким образом, в указанном в тексте вопроса примере к предельно допустимой розничной цене препарата без НДС аптечная организация, применяющая ЕНВД, вправе прибавить НДС оптовой организации, т.е. в рассматриваемом случае предельная розничная цена для аптеки на ЕНВД составит 1131 рубль.
Что касается реально возникшей в связи с резким падением курса рубля проблемы с ценами на ЖНВЛП, то решать эту проблему должно Правительство РФ. Заметим, что согласно пункту 3 Распоряжения Правительства РФ от 30.12.2014 г. N 2782-р Минздраву РФ поручено в срок до 27 февраля 2015 г. осуществить государственную регистрацию предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год», утвержденный указанным Распоряжением.
Таким образом, до 1 марта 2015 года должен быть сформирован новый «Государственный реестр предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», в котором проблема с несоответствием цен на ЖНВЛП должна быть устранена.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: