Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к оборудованию вентиляции помещений аптечных организаций

Необходима ли в материальной комнате аптеки приточно-вытяжная вентиляция или достаточно естественной вентиляции через открывающие фрамуги?
 12 января 2015 г. 1590
 13 января 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В настоящее время применяется «Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)», утвержденная Приказом Минздрава РФ от 21.10.1997 N 309 (в ред. от 24.04.2003), согласно пункту 3.7 которой системы отопления и вентиляции должны выполняться по действующим СНиПам. При этом специальных СНиПов для аптечных учреждений не разработано.
Приложением 4 к указанной Инструкции предусмотрены только параметры кратности воздухообменов для различных помещений аптечных организаций (аптек) без явного требования наличия приточно-вытяжной вентиляции.
Пунктом 4.6 Инструкции необходимость наличия приточно-вытяжной вентиляции установлена только для асептического блока производственных аптечных организаций.
Заметим, что если аптека осуществляет реализацию медицинских имунобиологических препаратов (МИБП), следует руководствоваться Санитарно-эпидемиологическими правилами. «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортировки, хранению и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики, аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения. СП 3.3.2.1120-02», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 04.04.2002 N 15 (в ред. от 18.02.2008), согласно пункту 4.2 которых в помещении предусматривается вентиляция (кратность воздухообмена при механической вентиляции: приток - 2, вытяжка - 3, при естественном воздухообмене - 1), то есть жесткого требования о наличии приточно-вытяжной вентиляции также не устанавливается.
Однако, в случае реализации аптекой биологически активных добавок, также следует руководствоваться Санитарно-эпидемиологическими правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ от 07.09.2001 N 23 (в ред. от 03.05.2007), разделом 4 которых установлены требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению, освещению помещений и условиям труда работающих, в том числе, установлена необходимость оборудования торговых, складских, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: