Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения прекурсоров

Где и как должен хранить ключи от сейфа после его закрытия и опечатывания в конце смены сотрудник, ответственный (по приказу) за хранение и отпуск прекурсоров (калия перманганат) и журналов их учета?
 30 декабря 2014 г. 2284
 6 января 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 5 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 9.06.2010 г. N 419 «Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 13.12.2012) руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель назначает лиц, ответственных за ведение и хранение журналов.
Согласно пункту 12 указанных Правил журнал хранится в металлическом шкафу (сейфе), ключи от которого находятся у лица, ответственного за ведение и хранение журнала.
Действующее законодательство не регламентирует порядок хранения ключей от сейфа, в котором хранятся журналы регистрации операций с прекурсорами, в нерабочее время.
По нашему мнению, порядок хранения ключей в нерабочее время может быть установлен приказом руководителя организации в зависимости от режима работы предприятия (сдача ключей в опечатанных пеналах сотруднику круглосуточной охраны, вынос ключей ответственными сотрудниками домой и т.д.). При этом организованный на предприятии порядок хранения ключей должен полностью исключать возможность доступа к журналам  посторонних лиц.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: