Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Норма отпуска препарата Трамадол для льготных категорий граждан

По какому приказу регламентируется норма отпуска препарата Трамадол в месяц для льготных категорий граждан (федеральная, либо региональная льгота) в городе Лангепасс?
 28 декабря 2014 г. 1932
 6 января 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с разделом IV утвержденной Постановлением Правительства РФ от 18.10.2013 г. N 932 «Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» (в ред. от 29.05.2014) за счет средств бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется:
- обеспечение граждан зарегистрированными в установленном порядке на территории Российской Федерации лекарственными препаратами для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или его инвалидности;
- обеспечение лекарственными препаратами в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и медицинские изделия в соответствии с законодательством Российской Федерации отпускаются по рецептам врачей бесплатно;
-обеспечение лекарственными препаратами в соответствии с перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой.
При этом согласно разделу VII указанной Программы Территориальная программа субъекта РФ, включая территориальную программу обязательного медицинского страхования, в части определения порядка и условий оказания медицинской помощи должна включать порядок обеспечения граждан лекарственными препаратами по медицинским показаниям в соответствии со стандартами медицинской помощи с учетом видов, условий и форм оказания медицинской помощи
«Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ханты-мансийском автономном округе - Югре на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» утверждена Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 10.10.2014 г. N 369-п.
Согласно пункту 1.4 указанной Территориальной программы минимальные объемы обеспечения лекарственными средствами и медицинскими изделиями при оказании медицинской помощи в условиях стационара, дневного стационара, а также при оказании неотложной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях в соответствии с Программой определяются перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, ежегодно утверждаемым Правительством РФ, а также федеральными стандартами оказания медицинской помощи.
Согласно пункту 14.1 данной Программы обеспечение граждан лекарственными препаратами, осуществляется по медицинским показаниям с учетом видов, условий и форм оказания медицинской помощи, предусмотренных Программой, за счет средств федерального бюджета, бюджета автономного округа, а также за счет средств системы ОМС.
«Порядок обеспечения отдельных категорий граждан лекарственными препаратами, изделиями
медицинского назначения и специализированными продуктами лечебного питания по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой за счет средств бюджета Ханты-мансийского автономного округа – Югры» утвержден Постановлением Правительства Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры от 27.02.2010 г. N 85-п (в ред. от 20.12.2013).
Согласно пункту 2 указанного Порядка отдельным категориям граждан гарантируется бесплатное или с 50-процентной скидкой в оплате обеспечение лекарственными препаратами по рецептам врачей в соответствии с перечнями лекарственных препаратов, указанных в приложениях 3, 4 к Постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27.02.2010 г. N 85-п.
Согласно пункту 8.1 указанного Порядка медицинские работники, которым предоставлено право выписки рецептов отдельным категориям граждан осуществляют назначение и выписывание лекарственных препаратов, а также оформление рецептов на них в порядке и по формам, установленными приказами Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».
Таким образом, медицинские работники, которым предоставлено право выписки рецептов отдельным категориям граждан, выписывают рецепты на Трамадол льготным категориям граждан в соответствии с реально необходимым количеством, соответствующим медицинским показаниям.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: