Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок распределения наркотических средств и психотропных веществ

Государственное предприятие имеет лицензию на оборот наркотических средств (НС) и психотропных веществ (ПВ), внесенных в Списки II и III с правом распределения. Может ли предприятие поставлять наркотические препараты в медицинскую организацию негосударственной формы собственности (ООО Центр пластической хирургии и эндоскопии), имеющей лицензию на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств (НС) и психотропных веществ (ПВ)? Есть ли необходимость приказа вышестоящего органа о прикреплении медицинской организации на снабжение НС, ПВ к предприятию, по другим медицинским организациям есть приказ Минздрава о прикреплении к фармацевтическим (аптечным) организациям? Годовая потребность от данного юридического лица на получение наркотических средств и психотропных веществ не была представлена по установленной форме.
 28 декабря 2014 г. 1237
 31 декабря 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
«Правила распределения, отпуска и реализации наркотических средств и психотропных веществ, а также отпуска и реализации их прекурсоров» утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.07.2010 г. N 558 (в ред. от 16.12.2013).
В соответствии с пунктом 3 Правил уполномоченные организации осуществляют распределение наркотических средств и психотропных веществ конкретным юридическим лицам, подведомственным федеральным органам исполнительной власти, и юридическим лицам, зарегистрированным на территории субъекта Российской Федерации (далее - юридические лица), для отпуска, реализации, использования в медицинских и иных целях наркотических средств и психотропных веществ при наличии у юридических лиц лицензий на соответствующие виды деятельности.
При этом распределение наркотических средств и психотропных веществ осуществляется в соответствии с заявками юридических лиц на получение конкретных наркотических средств и психотропных веществ, представляемыми по установленной форме
Согласно пункту 7 указанных Правил уполномоченная организация в соответствии с представленными заявками формирует сводную заявку по установленной форме и представляет ее в федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого она находится, либо в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого подавшие заявку юридические лица зарегистрированы (за исключением юридических лиц, подведомственных федеральным органам исполнительной власти).
В соответствии с пунктом 13 Правил на основании сводных заявок и сведений о планируемых объемах Министерство промышленности и торговли Российской Федерации формирует план распределения и утверждает его не позднее 1 декабря.
При этом согласно пункту 14 Правил внесение изменений в план распределения осуществляется в порядке, установленном для его утверждения, ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.
По нашему мнению, из изложенного следует, что распределение уполномоченной организацией наркотических средств и психотропных веществ юридическим лицам, не указанным в сводной заявке и не учтенным в плане распределения, не допускается.
В то же время пункт 14 указанных выше Правил предполагает возможность внесения ежеквартальных изменений в План распределения. По нашему мнению, это означает возможность подачи юридическими лицами заявок в уполномоченные организации, в том числе, и в течение года, а также возможность ежеквартальной подачи уполномоченной организацией уточненной сводной заявки ее в федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого она находится, либо в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого подавшие заявку юридические лица зарегистрированы.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: