Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок обращения наркотических и психотропных веществ

Разъясните, пожалуйста, правила закупа, хранения, учета и отпуска в аптечных и медицинских организациях продукции для электрофореза Hydrasys в гелях агарозы компании SEBIA, включенных в перечень III наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ. Содержание в продукции Барбитала от 0,0155 г до 0,0838 г; Натрия барбитала от 0,017 г до 0,05665 г.
 24 декабря 2014 г. 940
 30 декабря 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Постановлением Правительства РФ от 04.02.2013 г. N 78 с 8 августа 2013 года Барбитал и его соли включены в Список III утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681 «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (в ред. от 09.12.2014).
Согласно понятиям, установленным статьей 1 Федерального закона РФ от 8.01.98 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 04.06.2014) «препарат» это смесь веществ в любом физическом состоянии, содержащая одно или несколько наркотических средств или психотропных веществ либо один или несколько прекурсоров, включенных в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».
Таким образом, указанный в тексте вопроса гель является препаратом с точки зрения данного Закона.
В соответствии с частью 4 статьи 2 указанного Закона в отношении препаратов предусматриваются меры контроля, аналогичные тем, которые устанавливаются в отношении наркотических средств и психотропных веществ, содержащихся в них.
При этом согласно части 5 данной статьи Закона в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, внесенных в Списки II, III или IV, и поэтому не представляют опасности в случае злоупотребления ими или представляют незначительную опасность и из которых указанные средства или вещества не извлекаются легкодоступными способами, могут исключаться некоторые меры контроля, установленные настоящим Федеральным законом. Порядок применения мер контроля в отношении указанных препаратов устанавливается Правительством Российской Федерации. Согласно части 6 указанной статьи Закона федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, устанавливает предельно допустимое количество наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, содержащихся в таких препаратах.
При этом Барбитал не входит в перечень наркотических и психотропных веществ, для которых Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.03.2010 г. N 157н установлено предельно допустимое количество наркотического средства, психотропного вещества и их прекурсора, содержащегося в препаратах, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, внесенных в Список III «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681.
Следовательно, на него не распространяется действие Постановления Правительства РФ от 20.07.2011 г. N 599 «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров,
подлежащих контролю в Российской Федерации» (в ред. от 08.10.2014).
Таким образом, по нашему мнению, осуществление оборота указанных в тексте вопроса гелей должно осуществляться только юридическими лицами, имеющими лицензию на деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений, с указанием видов работ (услуг), выполняемых (осуществляемых) по обороту психотропных веществ, внесенных в Список III «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: