Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения наркотических препаратов в медицинских организациях

Как посчитать 10-ти дневный запас наркотических препаратов в отделении реанимации и анестезиологии ЛПУ, кто этим должен заниматься, и как поступать в экстренных ситуациях (ДТП), возможно ли превышение этого запаса в связи с праздничными 10-ти дневными каникулами?
 23 декабря 2014 г. 1561
 29 декабря 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 N 1148 «Правил хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» (в ред. от 29.03.2014) к помещениям для хранения наркотических средств и психотропных веществ 3-й категории относятся помещения медицинских организаций, предназначенные для хранения 10-дневного запаса наркотических средств и психотропных веществ и наркотических средств и психотропных веществ, сданных родственниками умерших больных.
При этом запасы наркотических средств и психотропных веществ определяются юридическими лицами на основании установленных Минздравом РФ нормативов для расчета потребности в указанных лекарственных средствах, предназначенных для медицинского применения.
Приказом Минздрава РФ от 12.11.1997 N 330 «О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 17.11.2010) утверждены «Расчетные нормативы потребности в наркотических средствах и психотропных веществах на одну койку в год» для некоторых лекарственных препаратов, причем согласно Примечанию № 1 к указанным Нормативам руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации разрешается по представлениям руководителей лечебно-профилактических учреждений увеличивать данные расчетные нормативы, но не более, чем в 1,5 раза.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: