Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска лекарственных препаратов из аптченой организации

Ситуация: сильнодействующий препарат в конце года выбран по федеральной, либо по региональной льготе, в аптеку приходит пациент с льготными бланками на данный препарат. В связи с отсутствием в аптеке препарата, полученного от уполномоченного поставщика, имеем ли мы право отпустить данный препарат пациенту платно по основному бланку № 148-1/у-88, если пациент согласен его выкупить, каким законом это регламентируется?
 23 декабря 2014 г. 734
 26 декабря 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 38 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» (в ред. от 02.12.2013) рецепты на лекарственные препараты для лечения граждан, имеющих право на бесплатное получение лекарственных препаратов или получение лекарственных препаратов со скидкой, выписываются на рецептурном бланке формы N 148-1/у-04 (л) и формы N 148-1/у-06 (л) рецепт выписывается медицинским работником в 3-х экземплярах, с двумя экземплярами которого пациент обращается в аптечную организацию.
При этом лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, предназначенные для лечения граждан, имеющих право на бесплатное получение лекарственных препаратов или получение лекарственных препаратов со скидкой, выписываются на рецептурном бланке N 148-1/у-88, к которому дополнительно выписываются рецепты в 3-х экземплярах на рецептурном бланке формы N 148-1/у-04 (л) или формы N 148-1/у-06 (л).
В утвержденный Приказом Минздрава РФ от 22.04.2014 г. N 183н «Перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету» включены лекарственные препараты, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества (их соли, изомеры, простые и сложные эфиры, смеси и растворы независимо от концентрации), внесенные в «Списки сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 г. N 964 в сочетании с фармакологически неактивными веществами, а также лекарственные препараты, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества в сочетании с фармакологически активными веществами (при условии включения их в перечень отдельной позицией).
Таким образом, такие сильнодействующие лекарственные препараты подлежат выписыванию гражданам, имеющим право на бесплатное получение лекарственных препаратов или получение лекарственных препаратов со скидкой, в соответствии с пунктом 40 указанного выше Порядка.
Согласно пункту 2.14 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 22.04.2014) рецепты на лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, а также на лекарственные средства, включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), а также иные лекарственные средства, отпускаемые бесплатно или со скидкой остаются в аптечном учреждении (организации) для последующего раздельного хранения и уничтожения по истечении срока хранения.
Прямой запрет на отпуск указанных выше препаратов за плату при их отсутствии в аптечной организации в рамках федеральной или региональной льгот действующим законодательством не установлен.
По нашему мнению, при наличии письменного заявления покупателя с просьбой предоставить ему такие препараты на оснований льготного рецепта на платной основе, аптечная организация вправе отпустить ему необходимые препараты за плату, оставив оба рецептурных бланка в аптеке.
Тем не менее, в случае обращения в дальнейшем такого покупателя с жалобой в надзорные инстанции могут возникнуть негативные для аптеки последствия в виде проверок правомочности такого рода действий руководства аптечной организации.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: