Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Формирование резервного капитала муниципального предпрития

Обязательно ли формировать резервный фонд на предприятии и как определить его размер? Нужно ли включать эту информацию в устав муниципальной аптеки?
 24 декабря 2014 г. 2458
 26 декабря 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 16 Федерального закона РФ от 14.11.2002 г. № 161-ФЗ (в ред. от 04.11.2014 г.) «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» унитарное предприятие за счет остающейся в его распоряжении чистой прибыли создает резервный фонд в порядке и в размерах, которые предусмотрены уставом унитарного предприятия.
Таким образом, создание резервного фонда для МУП обязательно, порядок и размеры фонда определяются Уставом предприятия
Размер резервного фонда устанавливается в уставе в процентном отношении к размеру уставного фонда, как правило, от 5 до 10%. Формирование резервного фонда осуществляется путем ежегодных отчислений в размере от 1,5 до 3% от доли чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Ежегодные отчисления производятся до достижения размера резервного фонда, заявленного в уставе предприятия. Остатки неиспользованных средств этого фонда переходят на следующий год.
Следует отметить, что использование резервного фонда возможно только на покрытие убытка от деятельности предприятия в целом. Покрытие за счет этих источников убытков по отдельным хозяйственным операциям или сделкам законодательством не предусмотрено.
Превышение суммы полученного убытка над величиной накопленного резервного фонда покрывается за счет других источников, например за счет нераспределенной прибыли прошлых лет или иных статей собственного капитала.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темe: