Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок обращения с ртутьсодержащими отходами

Обязаны ли аптеки принимать от населения поврежденные ртутные термометры для дальнейшей утилизации? Если нет, в какие организации должны обращаться физические лица в случаях боя термометров. По опыту, СЭС и МЧС города Ангарска отказываются этим заниматься.
 16 декабря 2014 г. 1157
 17 декабря 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Такая обязанность аптечных организаций действующим законодательством не установлена.
На основании пункта 3.7.1 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 именно организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечивать в том числе:
- установку на обслуживаемой территории сборников для твердых отходов, а в неканализированных зданиях иметь, кроме того, сборники (выгребы) для жидких отходов;
- организацию вывоза отходов и контроль за выполнением графика удаления отходов;
-  содержание в исправном состоянии контейнеров и мусоросборников для отходов (кроме контейнеров и бункеров, находящихся на балансе других организаций) без переполнения и загрязнения территории.
Следовательно, обязанность по сбору бытовых отходов возложена на управляющую компанию (ЖЭК, ДЭЗ) многоквартирного дома.
В отношении ртутьсодержащих отходов отдельные нормативно-правовые акты есть только для ртутьсодержащих ламп.
Так в соответствии с пунктом 8(1) «Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 N 681 (ред. от 01.10.2013),  сбор и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп обеспечивают лица, осуществляющие управление многоквартирными.
Пунктом 2.11. «Порядка сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Ангарского муниципального образования», утвержденного Постановлением администрации Ангарского МО от 13.04.2011 N 542-па обязанность по сбору ртутьсодержащих ламп возложена на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами.
Таким образом, по нашему мнению, поскольку обязанность по сбору бытовых отходов возложена на управляющую компанию, именно туда следует обращаться по вопросам утилизации опасных, в том числе ртутьсодержащих, отходов.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темe: