Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок выкладки препаратов на витрину аптеки

Как правильно выкладывать на витрину препараты безрецептурного отпуска, если на упаковке написано «хранить в защищенном от света месте»? Например, галавит таб., эргоферон таб., некоторые порошки от температуры, растворы для полоскания? Все эти препараты имеют первичную упаковку: блистер, флакон, и вторичную упаковку. Проверяющие просят убирать эти препараты с витрин, аргументируя это только написанной на вторичной упаковке рекомендацией. Как поступать?
 8 декабря 2014 г. 1351
 10 декабря 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 26 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010) лекарственные препараты для медицинского применения, требующие защиты от действия света, упакованные в первичную и вторичную (потребительскую) упаковку, следует хранить в шкафах или на стеллажах при условии принятия мер для предотвращения попадания на указанные лекарственные препараты прямого солнечного света или иного яркого направленного света (использование светоотражающей пленки, жалюзи, козырьков и др.).
Понятие «яркий направленный свет» действующим законодательством  не определено. Согласно Государственной фармакопее XII, часть 1 понятие «защищенное от света место» означает принятие мер для избежания попадания прямого солнечного света, любого другого яркого света, а также ультрафиолетовых лучей, например, путем использования посуды из специального стекла, работы в затемненной комнате и т.д.
Таким образом, по нашему мнению, если на витрину в торговом зале аптечной организации гарантировано не падает яркий солнечный или иной яркий свет, выставление указанных в тексте вопросов препаратов во вторичной упаковке нельзя считать нарушением «Правил хранения лекарственных средств».
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: