Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Переоформление лицензии на работу с наркотическими и психотропными средствами

Разъясните ситуацию: лицензия на работу с наркотическими и психотропными средствами истекает 11.01.2015, далее необходимо получить новую, данная лицензия бессрочная, либо ее необходимо продлять?
 8 декабря 2014 г. 1192
 10 декабря 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Ранее, до вступления в силу Федерального закона РФ от 04.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензии выдавались сроком на 5 лет в соответствии с действовавшим до этого Федеральным законом РФ от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». В настоящее время в соответствии с частью 4 статьи 9 Закона № 99-ФЗ срок действия лицензий не ограничен. При этом в соответствии с частью 3 статьи 22 данного Закона лицензии на указанные в части 1 статьи 12 «старого» Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ виды деятельности, которые предоставлены и срок действия которых не истек до дня вступления в силу Закона № 99-ФЗ, действуют бессрочно.
Однако в связи с тем, что с выходом нового Закона существенно изменились номенклатура и наименования видов деятельности в сфере обращения наркотических средств и психотропных веществ, лицензии на такую деятельность требуют переоформления в соответствии с нормами части 1 статьи 18 Закона № 99-ФЗ и «Положения о лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1085 (в ред. от 04.09.2012).
Следовательно, после окончания действия лицензии, указанной в тексте вопроса, деятельность организации, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, возможна только при наличии переоформленной лицензии, выданной в соответствии с новым Законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» и новым «Положением о лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений».
Фактически, организации необходимо получить новую лицензию на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, пройдя полностью процедуру лицензирования в соответствии с новыми нормативно-правовыми актами, указанными выше. Новая лицензия будет действовать бессрочно.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: