Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок лицензирования фармацевтической деятельности

Психоневрологический интернат меняет Устав. Раньше в Уставе было написано: «Осуществление фармацевтической деятельности в установленном законодательством порядке». В новом Уставе исключена фраза «фармацевтическая деятельность». Вместо этого написано следующее: «Осуществление приобретения, перевозки, хранения, отпуска, использования, уничтожения готовых лекарственных средств, сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств в установленном законодательством порядке». При новой формулировке в Уставе имеет ли право в интернате оставаться аптека как структурное подразделение? Если нет, то кто из сотрудников имеет право работать с лекарственными препаратами при отсутствии аптеки?
 5 декабря 2014 г. 1245
 8 декабря 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 52 Гражданского кодекса РФ юридические лица, за исключением хозяйственных товариществ, действуют на основании уставов, которые утверждаются их учредителями (участниками).
Согласно части 4 указанной статьи ГК РФ устав юридического лица должен содержать сведения о наименовании юридического лица, месте его нахождения, порядке управления деятельностью юридического лица, а также другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующих организационно-правовой формы и вида. В уставах некоммерческих организаций, уставах унитарных предприятий и в предусмотренных законом случаях в уставах других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридических лиц. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены уставом также в случаях, если по закону это не является обязательным.
При этом действующее законодательство не запрещает осуществление юридическим лицом не запрещенной законом деятельности, не указанной в явном виде в его уставе.
Утвержденное Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положение о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) также не устанавливает зависимости между возможностью получения лицензии на осуществление фармацевтической деятельности и прописанными в уставе организации видами деятельности, в частности, не требует обязательного включения в устав указания на возможность осуществления юридическим лицом фармацевтической деятельности.
Заметим также, что, начиная с 16 ноября 2014 года, при подаче заявления на лицензию не требуется предоставление копий учредительных документов юридического лица. Пункт 1 части 3 статьи 13 Федерального закона РФ от 4.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», в соответствии с которым ранее требовалось к заявлению о предоставлении лицензии прилагать копии учредительных документов юридического лица, засвидетельствованные в нотариальном порядке, утратил силу в соответствии с пунктом 3 статьи 31 Федерального закона РФ от 14.10.2014 г. N 307-ФЗ «О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты российской федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с уточнением полномочий государственных органов и муниципальных органов в части осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Кроме того, следует обратить внимание, что согласно пункту 33 статьи 4 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 22.10.2014) «фармацевтическая деятельность» это деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов.
Следовательно, указание в уставе организации возможности «осуществления приобретения, перевозки, хранения, отпуска, использования, уничтожения готовых лекарственных средств, сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств в установленном законодательством порядке», фактически, указывает на возможность осуществления именно фармацевтической деятельности.
Таким образом, по нашему мнению, на основании изложенного можно сделать вывод о том, что в указанном в тексте вопроса случае  Психоневрологический интернат вправе при необходимости получить лицензию на осуществление фармацевтической деятельности.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: