Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Правила рекламы лекарственных средств

Имеет ли право аптека рекламировать безрецептурный лекарственный препарат с низкой ценой на фасаде аптеки? Не противоречит ли это закону о рекламе?
 3 декабря 2014 г. 869
 8 декабря 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Частью 8 статьи 24  Федерального закона РФ от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» (в ред. от 21.07.2014) установлены ограничения на места размещения рекламу только лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты.
Таким образом, запрета на рекламу на фасаде здания факта реализации в аптеке безрецептурного лекарственного препарата по низкой цене действующим законодательством не установлено при соблюдении других норм, установленных Законом «О рекламе». В частности, следует иметь в виду, нормы статьи 19 Закона, устанавливающие общий порядок размещения рекламных конструкций на зданиях, а также нормы статьи 24 Закона.
В связи с этим отметим, что согласно части 23 статьи 19 Закона «О рекламе» требования указанной статьи в части получения разрешений не распространяются на витрины. Понятие «витрина» действующим законодательством не установлено. Толковый словарь Ушакова определяет это понятие как место за окном магазина для выставки товаров. Согласно определению словаря русского языка Ожегова «витрина» это место за окном магазина, шкаф или ящик под стеклом для показа разных предметов, товаров. Анализ многочисленных нормативно-правовых актов и материалов судебной практики позволяет сделать вывод о том, что пространство за окном торговых организаций, в котором выставлен товар для показа находящимся снаружи здания потенциальным покупателям, с точки зрения законодательства также следует рассматривать как витрину.
Следовательно, аптека не обязана получать какие-либо разрешения на использование своего «заоконного» пространства для размещения рекламы своего товара.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: